小雪節氣剛過,北京大風起秋葉落,但法爾科尼教授帶來的巴西3G資本管理投資新風讓參與“中國巴西賦能式投資管理峰會”的嘉賓感受到了春天的暖意,期待著秋天的收獲。
 
法爾科尼教授是巴西法爾科尼結果咨詢公司的創始人,是世界著名的私募基金3G資本巴西三雄的摯友和管理咨詢顧問,從上世紀90年代開始,3G資本每收購一家公司,就會請法爾科尼教授進入這家公司完成管理提升、文化塑造、利潤倍增。法爾科尼教授親身參與了3G資本收購的第一家啤酒企業布哈馬啤酒廠的重建,與巴西三雄一起用20年的時間將其打造成世界啤酒業霸主。
 
本次峰會是和君集團倡導“賦能式投資”理念在中國落實推進的一個重要里程碑。自2015年以來,鑒于中國資本市場脫實向虛的傾向,和君集團提出了學習3G資本的投資方式,進行賦能式投資,提出投資不是為了賺股價的差價,而是與企業一起,幫助企業通過管理提升、運營改善獲得利潤提升,來改變產業,完成產融互動。本次,3G資本奇跡背后的推手之一法爾科尼教授來到中國,跟和君集團一起,與中國的企業家和投資者面對面,揭開了覆蓋在奇跡的面紗。
 
法爾科尼教授的此行,也帶來了他的代表性著作《法爾科尼管理方法》,這本英文原名為True Power的作品,在巴西的銷量已經超過100萬冊。這套管理方法不光被運用于巴西的大型企業,而且被用在非盈利組織,乃至政府機構,取得了突出的成效。法爾科尼教授認為,管理自1600年笛卡爾提出“方法”以來,并沒有什么新的改變,管理只有一種方法,只有一種系統,其他的方法和系統,要么不能自圓其說,要么只是某種變形。法爾科尼的管理體系是三足鼎立的,一是領導力,一是技術知識,一是管理知識,這是對傳統法約爾五要素論的突破和提升。法爾科尼認為這種管理體系的良好運行是企業成長的真正力量。在回答與會嘉賓提問的過程中,法爾科尼教授指出,管理見效的過程很長,打造企業的人才體系需要2-3年,塑造文化體系需要7年,在后兩年才會有顯著的成效,企業家們需要耐心。
 

法爾科尼教授
 
 
基于3G資本的投資策略和法爾科尼教授的管理方法,和君集團創始人王明夫博士認為,中國的上市公司普遍面臨著面臨老業務乏力、新業務迷茫、公司治理失效、組織老化、后繼無人、前途迷茫等問題,這些公司迫切需要注入人才和管理,加以賦能,以實現業務創新、組織變革、績效改進、產業整合,走向可持續發展,它們迫切需要3G資本式的股東和投資者。下一階段,中國資本市場的健康發展關鍵在于消化問題公司,讓它們變革和重生,這既是企業經營發展的需要,也是資本市場健康發展的需要。未來,和君集團與法爾科尼結果咨詢公司會進一步緊密合作,推進賦能式投資管理在中國的落地開花。
 
和君董事長王明夫
 
這次峰會是由和君集團聯合新生資本、君重資本、華夏出版社主辦的,11月24日在北京奧體中心舉行。出席現場的來賓還包括巴西法爾科尼咨詢結果公司的首席運營官維維安妮•馬丁斯、新生資本董事長宋思勤、君重資本董事長鐘昌震、世紀長河董事長郭美玲、泰嘉股份董事長方鴻、海王生物總裁劉占軍、和君商學管理研究院院長叢龍峰,以及來自企業、資本機構的200余名代表。