來源:中國工商(Dzggszz_93)
 

近日,和君集團總部舉辦了一場非公企業黨建工作創新探索與實踐研討會,來自中共中央黨校、國家工商總局非公黨建辦、北京市社會工委、朝陽區非公經濟工委、朝陽區工商聯等相關單位的負責人參加了此次座談。
 
和君集團是朝陽區是朝陽區非公經濟工委直屬黨組織,也是朝陽區是非公經濟工委、工商聯黨建工作分片聯組管理機制西北片區的成員單位。
 
 
 
研討會上,北京市朝陽區統戰部副部長,區工商聯黨組書記、常務副主席,區非公經濟工委書記王素榮高度肯定了和君集團黨委的黨建工作,以及田毅書記作為和君集團黨委帶頭人的使命感、責任感。她還介紹了近年來朝陽區工委、工商聯黨建工作的情況以及非公企業黨建開展品牌服務創建活動的具體做法和經驗。王素榮說,朝陽區非公黨建工作一是健全了管理體制,實現工作全盤聯動。探索構建了“一家統籌、多方服務、條塊聯動、齊抓共促”的工作體系,強化了區級統籌,明確了主體責任,加強了部門聯動,形成工作合力。二是突出了重點領域,全面提升“兩個覆蓋”。以區域化黨建為統領,推進社會組織黨建“兩個覆蓋”工作全面提升。 三是夯實了基礎,保障了基層組織有效運轉。按照系統謀劃、多種渠道,規范長效的思路,不斷完善非公黨建基礎保障。
 
王素榮指出,在全面分析全區非公企業黨建特點和現狀的基礎上,實施了分片聯組工作。分片聯組工作機制堅持條塊結合、以塊為主、就近活動、資源共享、上下聯動的原則,在組織架構上實行“1+5×2+x”模式。分片聯組工作開展以來,取得了顯著成效,促進了資源整合、共享共建、共同提高;調動了基層黨組織和黨務工作者的積極性;實現了精細化管理,提高了工作效率;推進了“兩個覆蓋”,促進了企業間的交流。王素榮還指出,今年是朝陽區工委、工商聯黨建工作的拓展提質年,對“兩學一做”常態化提出了“五心工程”,即學教育心,守法安心,文化修心,幫扶貼心,服務暖心。一手抓黨建引領,一手抓非公企業“兩個健康”,積極培養中國特色社會主義建設者。
 
 
 
和君集團黨委書記田毅同志做了“非公企業黨建《固本培元1+3》模式創新與實踐”的主題報告,向與會嘉賓匯報了和君非公企業黨建的基本思路、基本做法和創新實踐。“固本培元1+3”,“固本”即鞏固根本,不忘初心,堅持全心全意為人民服務這一黨的根本宗旨;“培元”即黨建創新服務體系,創新適合新時期非公企業黨建工作特色的方式方法。“1”指黨委書記,“3”指三層管理體系即黨委、黨支部、黨小組。黨委書記是抓黨建工作的第一責任人,帶頭做表率,“上級做給下級看(示范作用),一級帶著一級干(引領作用),黨員帶動群眾干(先鋒模范作用)。
 
和君集團黨委委員、第四黨支部書記李文明,和君集團黨委第二黨支部書記、和君咨詢合伙人李軍,和君集團資深合伙人、入黨積極分子王豐相繼發言,結合各自實際工作,分享黨建對其成長的幫助。
 
國家工商總局非公黨建處副處長呂楠介紹了全國非公企業黨建的基本情況。中央黨校黨建教研部教授陳凱龍指出了非公企業黨建的實際困難,包括國家對非公經濟價值的評價、非公企業對黨組織的認識以及黨建對企業成長的價值。他認為,黨建工作可以幫助企業提升核心競爭力。
 
 
 
北京市社會工委書記陳建領表示,由和君集團黨委組織召開非公企業黨建研討會本身就是創新,而且立意高、效果好,和君集團黨委固本培元1+3模式值得在全市各個領域推廣。目前,非公企業黨建工作面臨著重大的機遇,需要涌現出更多的像和君集團黨委這樣的黨組織,將黨的方針政策與非公企業的經營管理實踐相結合。
 
中央黨校財行局副局長、機關黨委書記劉志剛指出,和君集團是一個特殊的知識精英組織,黨建工作非常重要,對內部的價值引領、人才培養、品牌創建都產生了積極作用。他高度肯定了和君集團黨建工作的做法和成績,希望與和君有更多交流和合作。
 
《中國工商》雜志社、人民網共產黨新聞頻道、中國工商出版社等媒體相關人員出席,并對和君集團黨建工作做精當點評。