2017年7月15日,和君商學院第十屆開學典禮在北京會議中心隆重舉行。
 
 
 
郝  煜  十屆學生代表、劍橋大學碩士
 
尊敬的各位老師、同學們:
 
大家好!我是郝煜,來自十屆北京25班,畢業于劍橋大學教育與物理專業,是和君十屆四千多名學子中的一員。
 
我與和君緣來已久。大一寒假在和君實習時,一次偶然的機會,有幸得到先生的點撥,當時先生送了我一本《心有理想,春暖花開》,并給予我鼓勵。自此我心中就埋下了一顆種子,我給自己一個承諾,待到畢業后,一定會再回到和君,進一步學習修煉。 去年,我完成了在英國本碩四年的學習, 回國投身教育事業。 自今年年初開始,經歷了報名面試、組建班級、聆聽大課、班級活動,我愈加地感到慶幸 。對于我們這群有著名校背景、卻初入社會的學生來講,和君是個嚴謹、務實而又親切的地方。從面試的那天起,和君就在我心中留下了深深的印記,未來的歲月里,也將成為我生命中很重要一個部分。      
 
因為和君,讓我們有機會進一步拓寬知識面、探索更多的專業領域,建立復合型知識架構 。通過“十次核心大課、24節氣系列講座和四季職業發展系列講座”的教學體系,培養我們跨領域的思維方式、為我們指引未來的方向。
 
因為和君,讓我們養成了更好的生活習慣。學院倡導的:“不可一日不讀書,不可一周不運動”,令我們擁有了更積極的生命狀態。通過閱讀和君提供的書單,我們拓寬了閱讀范圍,培養了閱讀習慣,豐富了知識架構。每一次大課的預習復習,每一天群里的運動打卡,大家在互相影響、互相帶動中, 不斷成長。
 
因為和君,讓我們有緣結識了一批志同道合、無私無我的兄弟姐妹們 。我們的輔導員在最初建班的時候和我們說,“把話說透,把愛給夠”。我們十屆學子來自不同背景、不同年齡、 不同領域,但是大家都懷揣著夢想。或許我們每個人對未來都懷有些許迷茫,但是我們在運營中心的老師們、班主任們、輔導員們的呵護與帶領下,在同學們的互相鼓勵下,坦誠相待、找尋自己、探索方向。
 
“人生如蓮,三度修煉 ……“這看似簡單的字眼卻像是一盞盞明燈,照亮生活、點燃激情,溫暖心靈,激起我們心中沉睡的夢想。”有目標、沉住氣、踏實干“,和君的文化可能需要我們用一輩子的時間去感受、去分享、去實踐。
 和君同行,一路風景。這一年僅僅是一個開始,我們接下來一起相伴的路,還很長很長…感恩相遇,感恩先生,感恩和君!
 
 謝謝大家!

 
 
 
張小明  往屆學長代表、九屆畢業生、北京大學碩士 

十屆的同學們:
 
你們好!首先祝賀大家通過層層選拔,成為和君商學院十屆的一員,這證明你們足夠優秀。
 
我叫張小明,是和君商學院第九屆畢業生,光榮2954的一員,碩士畢業于北京大學。我是十屆招生的北京地區牽頭人,事無巨細地全程參與了十屆招生工作,包括:搭建北京地區招生團隊,組織招生宣傳和面試,設計和打印簽到表和打分表,面試分組,建微信群,搬桌椅,登記和整理成績等。北京進行的九次招生面試,無論周中還是周末,無論大風還是大雪,每次如此,風雨無阻。

今天看到十屆的陸續入學、濟濟一堂,我感到無比欣慰。我在和君的一年半時光,不只是鍛煉了自我,更是見證和參與了“和君商學院”這一奇跡!
作為往屆畢業生,我希望和君商學院的精氣神,能一屆一屆地傳承下去,傳遞給每一位同學。同學們應該怎么度過和君商學院這短短一年的學習時光呢?在這里,我謹代表往屆畢業生,對十屆同學們說三句話,以表達對你們的期許和祝愿。
 
第一句話:無論我們讀了多少書,拿了多少學位,讀了多么名牌的大學,頭頂上有多少光環,簡歷多么光鮮,神馬都是浮云。做對事,做好人,才是真正的學問。我們需要好好讀書,但我們更需要善良地做人、踏實地做事。大家都來做好人、做對事,和君十屆就會是人才輩出。
 
第二句話:一直以來,我們都習慣于得到和占有,致力于競爭與戰勝,在和君,你可以繼續這樣做,但你一定會失去很多,輸得很慘。我們無妨換個活法,學著去給予和奉獻、熱情地去擁抱與合作,不計回報地去為大家做一些事情。人人都貢獻一點點,和君十屆就會變成美好的人間。
 
第三句話:浮躁的時代、急功近利的風氣,時常吹亂我們的心緒、打亂我們的陣腳。我們的未來在哪里?在追尋答案的過程中,我們時而急躁,時而迷茫,頹廢和消極的情緒也時不時地包裹著我們。其實,我們應該腳踏實地學會開啟一種平凡而普通的生活:日復一日、不厭其煩地去做好每一件普普通通的事情。日積月累、時光沉淀,生活的果實,遲早會豐收在望。人人都沉潛內修、蓄深養厚,和君十屆就一定會厚積薄發、光耀大地。
 
入學和君商學院,其實是各位同學走向自己心中的那個“岡仁波齊”,開啟一年的學習之旅,尋找更好的自己。它可以無關院方、無關老師、無關同學、無關別人,它真正關乎的是你自己的內心與需要、你的自律與堅守。衷心祝愿十屆同學,一年和君,一生收獲!
 
“和君十屆,因我精彩”,預祝大家的和君之旅精彩且美好!
 
謝謝大家!