7月9日,齊心文具召開產業基金成立儀式,對外正式發布齊心和君產業基金。此次齊心文具成立的產業基金,牽手咨詢及投資業頂尖機構和君集團擔任GP(普通合伙人),讓業界看到 “上市公司+PE”資本運作模式的成熟,也讓業界看到齊心文具投資并購及參與創新領域投資的決心。

一、牽手和君集團,試水上市公司+PE模式
 
根據齊心文具7月1日晚間公告及9日發布會介紹,齊心和君產業基金中齊心文具與融通資本分別出資8,000萬元、40,000萬元擔任LP(有限合伙人),和君集團出資2000萬人民幣擔任GP(普通合伙人)。
 
公司稱,選擇與和君集團共同成立產業基金,看中的是和君集團的投資經驗和綜合管理能力。
 
和君集團是國內規模最大的管理咨詢與資產管理機構之一。和君咨詢1,300人的管理咨詢隊伍和十多年數千家客戶、幾十個產業的積累;和君資本超過50億元人民幣的基金管理,數十家各類型的投資并購經歷,讓和君在產業資源并購整合上具有廣闊的視野和專業的操作能力,這些對齊心和君產業基金的運作具有重要意義。”
 
和君的“咨詢+資本”的業務模式與齊心文具想通過產業基金對上下游行業整合的理念和思路非常吻合。通過與和君集團的合作,借鑒和君的投資經驗和綜合管理能力,將為齊心文具的資本運作提供豐富的經驗與資源,在推動公司產業快速擴張的同時,提升公司的盈利能力、拓寬盈利渠道。”
 
二、并購+創新類投資雙輪驅動
 
關于設立產業基金的意義,齊心文具有著清晰的認識。首先,通過產業基金,可以發揮資金的杠桿的作用,增強齊心的投資并購能力。齊心設立的產業基金,在出資8000萬元情況下,實現了5億的投資并購能力。
 
其次,通過與和君集團的合作,嫁接和君的能力,增強了齊心文具在項目并購投資、投后管理端的能力,提高了成功概率。
 
最后,通過產業基金的方式而不是上市公司直接操作,降低了投資操作的風險。
 
關于產業基金的投資方向與投資思路,齊心文具與和君集團已有認真思考和共識:
 
“首先是大辦公或相關領域的收購、兼并、重組。以參股、并購等方式推動公司更快整合現有產業內成熟資源,包括但不限于齊心文具現有產業上下游企業,同行業企業及其他企業辦公服務類、IT服務類、商務服務類企業。
 
其次,用一定量的資金,通過孵化、培育的方式,參與大辦公或相關領域內的創新企業中早期投資,為公司進入新類領域提供新方式、新路徑。”
 
三、產業基金帶來新的發展契機與想象空間
 
不僅在中國資本市場,在美國資本市場中,與專業PE機構成立產業基金進行產業投資的上市公司越來越多,包括曾威震業界的“思科+紅杉”模式。此類合作模式對上市公司業績及市值的推動作用也越發明顯。相信齊心文具+和君集團的產業基金,也會對齊心文具產業整合提速,為業績帶來快速、明顯提升。
 

 
圖:和君集團董事長王明夫先生在基金成立大會上做“上市公司與產業基金的互動機理”的精彩演講
 


圖:和君資本合伙人易陽春先生(左)在基金成立大會上做交流
 

圖:齊心和君產業基金正式成立!